Evaluación del impacto de la pandemia COVID-19 en el diagnóstico y tratamiento de pacientes con cáncer de mama tratadas en Clínica Alemana de Santiago. - Barriga Schneeberger, Carolina Andrea; Camacho Neira, Jamile; Román Lucero, Eugenio; Retamal Rivas, Tatiana; Cadiz Val, Fernando; Gallegos Angulo, Marcela; Carvajal Hausdorf, Daniel (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: Debido a la pandemia COVID-19 se ha visto un retraso en diagnósticos de enfermedades oncológicas, cambio de tratamientos y aumento en mortalidad. Objetivo: evaluar efectos de la pandemia en pacientes de Clínica Alemana de Santiago con diagnóstico reciente de cáncer de mama, comparadas con igual periodo año 2019. Material y Método: estudio cuantitativo, retrospectivo, tipo descriptivo. Período 1 abril - 31 julio 2020 comparado con igual periodo de año 2019. Revisión de nuestra base de datos, comparando motivo de consulta, estadio y tratamiento. Análisis estadístico con programa STATA, test T student y test exacto de Fisher. Consideramos significativo p<0,05. Resultados: Total 156 pacientes, 70 (44,87%) consultaron en periodo señalado año 2020 versus 86 (55,13%) el 2019 (p=0,1). Edad promedio 55 años versus 58 (p=0,38). Consulta por nódulo palpable de mama, 25 versus 29 (p=0,86). Hubo diferencias en pacientes que consultaron por antecedentes familiares de cáncer de mama, 0 versus 6 (p=0,033), y en pacientes con antecedente personal de cáncer de mama, 0 versus 6 (p=0,033). Consulta por control imagenológico fue 39 versus 53 (p=0,5). En época de pandemia hubo más tumores Her 2, 11 versus 2 (p=0,006). Por estadios, no hubo diferencia. Por tratamiento indicado, cirugía fue 49 pacientes versus 71 (p=0,85). Hormonoterapia neoadyuvante 7 versus 1 (p=0,058). Conclusiones: En periodo de pandemia hubo menor consulta por cáncer de mama. La mayoría por control imagenológico y lesiones palpables, sin diferencia en estos grupos entre ambos periodos. Hubo menos cirugías y más tratamientos con hormonoterapia neoadyuvante.