Evolución de la Cirugía Bariátrica en Chile y el Mundo - Azócar Bizama, Cristóbal; Riquoir Altamirano, Christophe; Crovari Eulufi, Fernando; Pimentel Müller, Fernando; Ibáñez Anrique, Luis (Revista de Cirugía, 2021)
La obesidad es reconocida como “la gran epidemia” del siglo XXI. Los primeros tratamientos fueron enfocados en el manejo médico, sin lograr los resultados esperados, por lo cual surge la cirugía bariátrica (CB) como la mejor alternativa. Inicialmente la obesidad se concibe como una figura de poder en el imperio egipcio, luego como enfermedad por Galeno e Hipócrates, reapareciendo más tarde como símbolo de fecundidad en Europa. Las primeras técnicas fueron el bypass yeyuno-colónico por Payne y De Wind modificado luego por Scopinaro, consolidándose más tarde como el bypass actual de la mano de Mason, Wittgrove y Higa. Por su parte, la gastrectomía en manga, fue concebida por Gagner como puente de la derivación biliopancreática pero dado sus excelentes resultados se consolida como técnica por sí sola. A su vez, la CB evidencia efectos metabólico inesperado, posicionándose en la actualidad como el mejor tratamiento tanto para la obesidad como para el síndrome metabólico. En Chile la CB inicia en 1986 con González del Hospital Van Buren con la experiencia en bypass yeyuno-ileal continuando con Awad y Loehnert del Hospital San Juan de Dios. Luego se consolida con el desarrollo de la CB moderna tanto en la Universidad Católica como en la Universidad de Chile llegando en la actualidad a ser un procedimiento ampliamente difundido en todo el país. El objetivo principal de la siguiente revisión es analizar la evolución de la CB en Chile y el mundo así como el concepto de obesidad en la historia.