Variante A5 de la vía biliar principal durante una colecistectomía laparoscópica - Pontillo Walerovsky, Marcelo Sebastian; Guarneri Olivieri, Carolina Susana; Cossa Morchio, Juan José (Revista de Cirugía, 2021)
Presentamos el caso clínico de una paciente de sexo femenino, 31 años, que durante una colecistectomía laparoscópica de urgencia, se evidencia una variante anatómica de la vía biliar principal (VBP) (fig 1). Frente a dudas anatómicas de la VBP, se decidió realizar una colangiografía intraoperatoria, con el objetivo de lograr una colecistectomía segura, e intentar minimizar el riesgo de lesión iatrogénica de la VBP. Durante la colangiografía certificamos una variante de la VBP, tipo A5 de la clasificación de Huang, entendiendo por tal, al conducto posterolateral derecho que desemboca en el conducto cístico (fig 2), cuya frecuencia es menor al 1% y presenta un alto riesgo de lesión de VBP. Concluimos que ante la sospecha de una anatomía biliar incierta la colangiografía intraoperatoria permite definir la misma disminuyendo el riesgo de lesión iatrogénica de la VBP. A su vez, permite diagnosticar de forma precoz una lesión de la VBP y eventualmente repararla en el mismo acto operatorio.