Implementación de Balón de Resucitación Aortico Endovascular (REBOA) para el control de hemorragia no compresible de torso. - Ramos Perkis, Juan Pablo; Vela Ulloa, Javier; Zinco Acosta, Analia; Achurra Tirado, Pablo; Varas, Julian; Ottolino Lavarte, Pablo (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: La hemorragia no compresible de torso, actualmente tiene una alta morbimortalidad aún en los centros de referencia más especializados. El REBOA es una herramienta emergente que se utiliza como control hemostático precoz en este tipo de pacientes. Caso Clínico: Presentamos el caso de una paciente femenina de 25 años que sufre un trauma pélvico grave tras caer de altura. Ingresa hemodinámicamente inestable por lo cual se activa protocolo de transfusión masiva y realiza acceso arterial femoral común derecho. Al presentar una respuesta transitoria a la reanimación, se instala balón de REBOA en zona 3, logrando aumentar presión sistólica hasta 130 mmhg, trasladando posteriormente a quirófano. Se realiza packing pélvico preperitoneal y fijación externa, desinflando el balón después de 29 minutos en zona 3. La paciente sale a unidad de cuidado intensivos sin drogas vasoactivas, para completar cirugía a las 48 horas y fijación definitiva 6 días después. La paciente evoluciona en buenas condiciones generales.