Factores de riesgo asociados a evolución desfavorable en el tratamiento de las infecciones de partes blandas. - Ziede Rojas, Edmundo Julio; Ojeda Gallardo, Javiera Andrea; Laborde Ramírez, Nafissa; Cortés Zumelzo, Matías Sergio; Barría Álvarez, Nicolás Ignacio; Jans Báez, Jaime Eduardo (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: Las infecciones de piel y partes blandas (IPPB) son una consulta frecuente y los casos graves conllevan morbimortalidad, por lo que su identificación y manejo precoz es fundamental para mejorar el pronóstico. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a una evolución desfavorable y mortalidad en pacientes tratados por IPPB en nuestro centro. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles de una serie consecutiva de 172 pacientes con diagnóstico de IPPB entre enero 2018 y enero 2019, se recolectaron variables clínicas, de laboratorio e imagenológicas. Se definió como casos aquellos que requirieron cirugía, ingresaron a una unidad de paciente crítico o fallecieron y como controles a los pacientes con buena respuesta al tratamiento médico. Resultados: Al realizar el análisis estadístico: la leucocitosis >12.000 cel/mm3 (OR 6,56; IC 95%; 3,21 – 13,42), y la PCR > 150 mg/dl (OR 7,79; IC 95%; 3,59 – 16,91), resultaron ser factores de riesgo para evolución desfavorable. El puntaje LRINEC elevado (25,5% vs 15,1%, p= 0,1034) y la cirugía tardía al ingreso (31,3% vs 16,2%, p= 0.2632) fueron más frecuente en los casos de evolución desfavorable pero sin diferencia significativa. Discusión: El uso de parámetros clínicos, de laboratorio e imágenes es fundamental para un diagnóstico precoz y tratamiento oportuno. Conclusiones: La leucocitosis, la elevación de la PCR y la cirugía tardía son factores de mal pronóstico en IPPB. El puntaje LRINEC aún es controversial por su baja sensibilidad.