SUSPENSIÓN QUIRURGICA: UN DESAFIO PARA LA GESTION CLINICA POST COVID 19 - Catalán, Lucía Abigaíl; Barrios Casas, Sara; López Espinoza, Miguel Ángel; Correa, Mauricio Esteban (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia, las causas y los factores asociados de suspensión de cirugías programadas en un hospital de alta complejidad en un periodo de 5 años. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en un hospital terciario del sur de Chile durante los años 2014 a 2018. Se describe la frecuencia de suspensión quirúrgica del establecimiento y por especialidad, especificando sus principales causas. Además, se identificaron aquellas suspensiones evitables y sus factores asociados mediante regresión logística. Resultados: La tasa de suspensión en los 5 años de estudio fue de 11,2%. Neurocirugía y Traumatología tuvieron la mayor tasa de suspensión (18,8% y 13,9%, respectivamente), mientras que Ginecología y Obstetricia la menor (4,1%). Las causas más frecuentes fueron la inasistencia del paciente (16,9%), la prolongación de la cirugía anterior (16,4%) y la paralización de actividades por motivos gremiales (7,9%). Un 80,1% de las causas fueron evitables. La especialidad quirúrgica y la edad del paciente fueron los factores asociados más relevantes. Discusión: Se evidenció una alta tasa de suspensiones quirúrgicas y la mayoría por causas evitables. Su disminución puede ser la intervención más costo efectiva para contribuir a reducir las extensas listas de espera quirúrgica posterior a la crisis sanitaria por COVID 19, ya que sólo requiere optimizar los recursos existentes. Conclusiones: La suspensión quirúrgica es un problema frecuente en el proceso quirúrgico. Nuestros resultados permiten identificar a los grupos de mayor riesgo de suspensión, asignar responsabilidades a los equipos quirúrgicos y desarrollar estrategias efectivas para su prevención.