Reparación laparoscópica de una hernia lumbar de tipo Grynfeltt-Lesshaft. Caso Clínico - HERRADOR BENITO, JORGE; CALVO ESPINO, PABLO; MENCHERO SÁNCHEZ, ARSENIO (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: La hernia lumbar es un tipo muy infrecuente de hernia de la pared abdominal con un reducido número de casos publicados. Puede producirse a través de dos triángulos anatómicos: uno superior o triángulo de Grynfeltt-Lesshaft y uno inferior o triángulo de Petit. Presentación del caso: Presentamos el caso de una mujer de 64 años con una tumoración blanda y reductible en la región posterolateral izquierda de la pared abdominal. La tomografía computarizada confirmó la existencia de una hernia lumbar a través del triángulo superior o Grynfeltt-Lesshaft. Fue intervenida mediante un abordaje laparoscópico transabdominal en el que tras la reducción del contenido herniario (tejido graso) se colocó una malla de doble capa en posición intraperitoneal. Fue dada de alta a las 24 horas de la intervención sin observarse complicaciones inmediatas. Discusión: Se trata de un tipo muy infrecuente de hernia de la pared por lo que su diagnóstico requiere una alta sospecha clínica y a menudo una confirmación radiológica mediante tomografía computarizada. Conclusiones: La reparación de la hernia lumbar está indicada para evitar posibles complicaciones y puede realizarse tanto por vía abierta como laparoscópica, debiendo incluir la colocación de material prótesico en forma de malla para reducir el riesgo de recidiva. cirugía de hernias; hernia lumbar; Grynfelt Lesshaft.