Uso de verde de indocianina en cirugía reconstructiva y quemaduras - Ławnicka, Agnieszka; Nowakowski, Jakub; Murawa, Dawid; Słowiński, Krzysztof (Revista de Cirugía, 2022)
El verde de indocianina es un tinte que se ha utilizado en medicina durante varias décadas. Tiene una serie de aplicaciones, incluida la cirugía reconstructiva y las quemaduras. Permite detectar áreas de tejido con perfusión reducida, lo que reduce el riesgo de complicaciones postoperatorias en forma de procesos de cicatrización alterados y necrosis. La técnica de imágenes de fluorescencia que utiliza este tinte, permite observar los cambios en la fluorescencia en tiempo real que, se ha demostrado, ocurren entre las capas superficiales y profundas en las quemaduras. Esto permite un diagnóstico cualitativo y cuantitativo de la profundidad de la quemadura, lo que se traduce en la elección de un tratamiento adicional. Se aprecia la importancia particular de este método en la prevención de la necrosis cutánea con el complejo areola-pezón durante la reconstrucción mamaria simultánea. Se necesitan más ensayos controlados aleatorios prospectivos para considerarlo el "método de elección" en la práctica clínica.