Factores pronósticos de sobrevida alejada en cáncer gástrico. Introducción del nuevo índice N+/T - Figueroa-Giralt, Manuel (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: La identificación de factores pronósticos del cáncer gástrico, ha permitido predecir la evolución de los pacientes y así tomar decisiones terapéuticas. En Chile existe un déficit en el análisis de factores pronósticos de sobrevida alejada. Objetivos: Los objetivos de este estudio fueron: evaluar distintos factores pronósticos de sobrevida alejada en cáncer gástrico, determinar la tasa de sobrevida global mayor a 5 y 10 años posoperatoria tanto en cánceres incipientes como avanzados y evaluar el valor de un nuevo factor pronóstico de sobrevida alejada denominado N+/T. Material y Método: Estudio prospectivo de la base de datos oncológica del Hospital Clínico de la Universidad de Chile entre mayo de 2004 y mayo de 2012. Resultados: Se incluyeron un total de 284 pacientes, 65,4% fueron hombres, la edad media fue 64,5 años. 75% de la muestra fueron cánceres avanzados, 72,5% de los pacientes requirieron una gastrectomía total. La linfadenectomía practicada fue D2 en un 85,2%. La cosecha linfononodal global media fueron 30 linfonodos. La morbilidad y mortalidad quirúrgica posoperatoria fue de 17,2% y 1,7% respectivamente. La sobrevida global media fue de 69,9 meses, la sobrevida a 5 años fue de 56,9% y la sobrevida a 10 años fue de 53,4%. Al analizar el índice N+/T, se identifica una diferencia estadísticamente significativa en la sobrevida global alejada de todos los subgrupos (p < 0,0001). El análisis multivariado de los factores pronósticos objetiva que las variables significativas son: índice N+/T (p = 0,0001, OR: 1,1 [1,05-1,12]), LNR (p = 0,0001, OR: 5,8 [1,04-15,6]), edad (p = 0,008, OR: 1,03 [1,00-1,06]), permeación linfovascular (p = 0,0001, OR: 2,19 [1,49-3.23]), clasificación T (p = 0,03, OR: 3,4 [1,10-8,93]), clasificación N (p = 0,001, OR: 1,06 [1,02-1,10]) y estadio TNM (p = 0,004, OR: 1,03 [1,01-1,06]). Las curvas ROC del índice N+/T, LNR y clasificación T poseen áreas bajo la curva de 0,789, 0,786 y 0,790 respectivamente, sin diferencia estadística significativa (p = 0,96). Conclusión: Los factores pronósticos independientes de sobrevida mayor a 5 años son: índice N+/T, LNR, edad, permeación linfovascular, clasificación T, clasificación N y estadio TNM. Concomitantemente se ha logrado aportar un nuevo cuociente pronóstico en la evaluación de pacientes con adenocarcinoma gástrico resecados con intención curativa, el índice N+/T.