Percepciones del paciente en realimentación tras cirugía colorrectal. Un estudio cualitativo - Iglesias Bettini, Andrés; San Martín Corbeaux, Catalina; Corbeaux Velasco, Matías; Medina Barrera, Paula; Olivares Romero, Camila; Urrejola Schmied, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: El conocimiento obtenido a partir de las experiencias de los pacientes favorece una atención de calidad. El objetivo de este estudio cualitativo es conocer la percepción de los pacientes sobre su realimentación tras una cirugía colorrectal, y los factores condicionantes en relación con dicho proceso. Material y método: En base a la directriz de “Standards for Reporting Qualitative Research”, se realiza un estudio cualitativo a partir de una entrevista de término abierto realizada a 20 pacientes seleccionados por un método de variación máxima de muestreo. Se realizó análisis temático. Resultados: Se identificaron cuatro dimensiones principales que condicionan la alimentación en el postoperatorio: propósitos del paciente tras la alimentación, propiedades y características de los alimentos, factores físicos y psicológicos del paciente y la relación equipo de salud-paciente. Conclusión: El proceso de ingesta de alimentos en este contexto está condicionado por las cuatro dimensiones mencionadas. Sería importante considerarlas al momento de crear y ejecutar pautas y guías de alimentación adaptadas a los pacientes.