Siete años de experiencia en pacientes intervenidos por patología proctológica bajo modalidad cirugía mayor ambulatoria y estudio del grado de satisfacción usuaria. - Vivanco Aguilar, José Manuel; Veyl Quinteros, Camilo; Ocares Urzúa, Misael; König Petit-Laurent, Christian; Caselli Morgado, Gino; Benavides Yañez, Claudio (Revista de Cirugía, 2023)
Objetivo: Exponer los resultados de 7 años de cirugía proctológica por cirugía mayor ambulatoria (CMA) y determinar el grado de satisfacción usuaria. Material y método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de pacientes sometidos a cirugía proctológica bajo modalidad CMA en el Hospital Regional de Concepción entre los años 2012 y 2019. Se realizó la encuesta telefónica de satisfacción SUCMA-14. Resultados: Se evaluaron a 632 pacientes en el periodo de estudio. Con diferencias estadísticamente significativas entre patologías para edad, género e IMC. Se aplicó la encuesta a 270 pacientes que contestaron y respondieron. Los resultados mostraron que en general la percepción de los pacientes es positiva salvo puntuales excepciones, como el dolor postoperatorio para condilomas y hemorroides, y las complicaciones postoperatorias para la enfermedad pilonidal. Cuando se realiza el análisis multivariado a los datos correspondientes a la encuesta, no se logran diferencias significativas entre los diagnósticos, pero al aplicarlo a las variables clínico-quirúrgicas se evidencia claramente que existe una distinción entre éstas, en especial para la enfermedad pilonidal. Discusión: Las diferencias en términos de tiempos quirúrgicos, complicaciones y re-hospitalizaciones, no necesariamente afectan la percepción que los pacientes tienen de la CMA, ya que ésta depende de otros factores y no solo de los resultados quirúrgicos. Conclusión: Se obtuvieron resultados acorde a la literatura internacional, con peores resultados para enfermedad pilonidal. La satisfacción usuaria fue positiva en general, sin una clara distinción por patologías. Creemos que la CMA es recomendable en patología proctológica tanto por sus resultados, como por la satisfacción que genera en los pacientes.