COLECISTECOMÍA LAPAROSCÓPICA. Técnica por video e-learning - Quezada Gonzalez, José Luis; Farfán Flores, Felipe; León, Paula; Uribe Maturana, Mario (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: La Colecistectomía laparoscópica es una de las cirugías más frecuentes en nuestro país. Diversas dificultades han limitado una buena formación al respecto. Contar con un apoyo educativo capaz de transmitir la experiencia quirúrgica que facilite su aprendizaje, resulta imprescindible. Objetivo: Describir la técnica quirúrgica de una colecistectomía laparoscópica estándar incorporando elementos propios de la decisión quirúrgica, apoyado en tecnología e-learning. Material y métodos: Estudio descriptivo. Se confeccionó material audiovisual de una colecistectomía laparoscópica, editado con apoyo de dibujo y animación 3D, e incorporando elementos técnicos propios del acto quirúrgico. Finalmente se redactó el texto de la técnica y se enlazó a través de códigos QR a capsulas del material audiovisual confeccionado. Resultados: Cinco pasos descriptivos claves de la colecistectomía laparoscópica apoyados con enlaces directos, tanto a través de un link asociado al texto como a través de una imagen QR anexa, a capsulas audiovisuales con información técnica y estratégica propia del ejercicio quirúrgico intraoperatorio. Conclusión: Técnica quirúrgica de una colecistectomía laparoscópica expuesta paso a paso apoyado con material audiovisual de una forma dinámica e innovadora, basado en nuevas tecnologías facilitadoras del aprendizaje.