Prescripción del ejercicio en paciente post operatorio de cirugía bariátrica 2010-2020: Revisión exploratoria - Vela-Macías, Jean P.; Caicedo-Tello, Sergio; Carvajal-Tello, Nathali; Caballero-Lozada, Andrés Fabricio; Segura-Ordoñez, Alejandro (Revista de Cirugía, 2023)
El ejercicio sigue siendo una intervención necesaria para la pérdida y mantenimiento del peso en pacientes postquirúrgicos de cirugía bariátrica. Sin embargo, los principios básicos de su prescripción luego de este tipo de intervenciones son aún controversiales en la literatura. En este contexto, el objetivo de este estudio fue describir los principales componentes de la prescripción del ejercicio en pacientes postquirúrgicos de cirugía bariátrica y sus beneficios asociados. Se realizó una revisión exploratoria usando las bases de datos Pubmed, PEDro, Springer, Science Direct, y Scielo. Se utilizó un algoritmo de búsqueda con los términos clave “Cirugía bariátrica”, “obesidad”, “ejercicio”, “post-quirúrgico”, “prescripción del ejercicio” y “actividad física”, en inglés y español. Fueron incluidos ensayos clínicos y estudios observacionales publicados entre 2010-2020, donde hubo prescripción del ejercicio posterior a cirugía bariátrica. Un total de 13 estudios fueron analizados. Los parámetros recomendados incluyeron la frecuencia de 3 a 5 veces por semana, intensidad aeróbica entre el 60-85% de la FCmáx o 60-70% de VO2máx, intensidad anaeróbica entre el 60-85% de 1 repetición máxima (1RM), y duración entre 12 y 18 semanas. El ejercicio es una herramienta importante para mantener y reducir el peso, atenuar el sedentarismo y mejorar la calidad de vida en paciente postquirúrgicos de cirugía bariátrica con resultados seguros y eficaces siempre y cuando se garanticen los niveles de intensidad, frecuencia, duración, tipo y progresión sugeridos.