Puntos críticos en la evaluación y tratamiento de octogenarios con colecistolitaisis. - Figueroa-Giralt, Manuel Gonzalo; Csendes J, Attila; Bustos R, Camilo; Palacios D, Francisca; Saavedra J, Viviana; Contreras B, Caterina (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción:En Chile la prevalencia de la colecistolitiasis aumenta con la edad, siendo la colecistectomía es una de las cirugías más frecuentes. Existe escases de estudios latinoamericanos referentes a la realidad de la población octogenaria. Objetivo:Estudiar la morbimortalidad postoperatoria en octogenarios operados de colecistectomía. Definir la precisión de herramientas diagnósticas preoperatorias, estudiar variables operatorias y precisar costos hospitalarios. Materiales y método:Estudio observacional retrospectivo del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, entre 2012 y 2017. Se incluyeron pacientes con edad igual o mayor a 80 años, en quienes se realizó una colecistectomía electiva o de urgencia por patología benigna. Resultados:Se incluyeron 145 pacientes, 51,7% fueron mujeres, el promedio de edad fue de 84,1 años y un 74,5% presentaba comorbilidades. El 62,1% de los casos ingresó por urgencia. 26,2% de toda la muestra presentó colédocolitiasis. La colecistectomía fue laparoscópica en 73,8% de la muestra global, la tasa de conversión fue de 14,5% en población de urgencia y 1,8% en población electiva (p=0,009). La población operada totalmente por vía laparoscópica con colédocolitiasis fue resuelta en un 95,2% a través de Rendezvous. La tasa de complicaciones fue de 17,9%, la mortalidad quirúrgica fue de 2,1%, siendo todos casos de urgencia. El costo promedio de atención en salud hospitalaria fue de $5.888.104,3 pesos chilenos. Conclusión: El paciente octogenario con colecistolitiasis representa un desafío quirúrgico, dado un mayor número de comorbilidades, un cuadro clínico más agresivo y una elevada tasa de colédocolitiasis. Es aconsejable valorar el abordaje mínimamente invasivo y realizar una colangiografía intraoperatoria de rutina.