Diagnostico de la apendicitis y su variación en el tiempo. - Borraez Segura, Bernardo Alfonso; Apolinar Garcia, Andrés; Mateus Villamizar, Carolina; Rodriguez Rodriguez, Maria; Medina Mora, Maria; Romero Tamayo, July; Villamil G, Monica; Diaz Salas, Liz; Arévalo Zamora, Cáterin (Revista de Cirugía, 2019)
Objetivos. El uso de la tecnología ha transformado gradualmente el diagnostico de la apendicitis, el cual continua siendo un reto diagnostico. Los objetivos de nuestro estudio fueron a) Describir la variación del diagnostico de apendicitis en el tiempo y b) Evaluar las tasas de apendicectomías en blanco con el uso de diferentes medios diagnostico. Materiales y métodos. Revisión retrospectiva de base datos. Descripción de la variación del diagnostico de la apendicitis en el tiempo de 1.645 pacientes llevados a apendicectomía en una clínica de Bogotá de enero 2011 a diciembre 2016. Adicionalmente se evaluó la tasa de apendicectomías en blanco con los diferentes métodos diagnósticos. Resultados. El diagnostico por hallazgos clínicos y ecográficos disminuyó, a la vez que el diagnostico por tomografía se incrementó. La tasa de apendicectomías en blanco con el diagnostico clínico fue 14,5 % mientras que con el uso de ecografía y tomografía fue 7,5% y 5,3% respectivamente. El numero de apendicectomías disminuyoó de 362 a 215 en seis años. Discusión. La disponibilidad de tecnología, su fácil realización y uso deliberado en urgencias, han transformado el diagnostico de apendicitis disminuyendo el número de pacientes operados y las apendicectomías en blanco. Conclusión. Los resultados de este estudio sugieren que, el uso de tomografía abdominal ha incrementado con el tiempo, disminuyendo el diagnostico por hallazgos clínicos y ecográficos; el número de apendicectomías en blanco es menor con el uso de la ecografía y la tomografía.