Biopsia en Carcinoma Escamoso de Orofaringe - Castro, Sebastián; Carvajal, Felipe; Cardemil, Felipe (Revista de Cirugía, 2024)
La biopsia en carcinoma escamoso de orofaringe es un paso fundamental para su diagnóstico, por lo que es relevante conocer los diferentes tipos de esta. Actualmente se reconocen 4 tipos de biopsia en este tipo de carcinoma, cada uno de las cuales presentan indicaciones específicas: Biopsia incisional, excisional, punción con aguja fina (PAF) y biopsia liquida. La más frecuente y recomendada es la biopsia incisional por su rapidez y poca morbilidad asociada. Tanto la biopsia excisional como la PAF se reservan para casos de metástasis cervical de primario desconocido dependiendo de la etapa del análisis del paciente en particular. Finalmente, existe un fuerte desarrollo de la biopsia liquida, especialmente mediante el estudio del biomarcador ctHPV-DNA, el cual al ser un marcador sensible y específico para este tipo de carcinoma puede cambiar el paradigma del diagnóstico en un futuro cercano.