Tratamiento endovascular y uso de IVUS en ruptura aneurisma de arteria femoral superficial. - Osorio Véliz, Sandra Rosa; Flores Herrero, Angel; Martin Alvarez, Alberto (Revista de Cirugía, 2024)
Paciente varón de 73 años con antecedente de HTA, Epoc , dislipidemia , Accidente isquemico transitorio en tratamiento con eliquis .Consulta por dolor en extremidad inferior derecha y aumento progresivo de volumen en muslo de un día de evolución .Hemodinamia normal . Imágen : Angiotac que pesquisa aneurisma de AFS derecha complicado (roto) , con imagen distal de segunda dilatación (Figura 1) . Ingresando para manejo su resolución , decidiendo tratamiento endovascular y uso de IVUS. Los aneurismas verdaderos de la arteria femoral superficial son poco frecuentes, siendo su etiología principal la arterioesclerosis. Se describen mayormente en varones sobre los 60 años de edad . La ruptura se estima en un 46 %(1,2). La resolución por vía endovascular , junto con la utilización del ultrasonido intravascular (IVUS), otorga un tratamiento menos invasivo y mayor precisión en la medición de la longitud del segmento comprometido , permitiendo mediciones de los diámetros luminal interno de los segmentos proximal y distal a la lesión (3), datos primordiales para la elección de la prótesis a utilizar con mayor correlación a la anatomía del vaso , logrando un resultado satisfactorio.