Apendicectomía electiva en el manejo de la Colitis ulcerosa refractaria: Reporte de caso - Vela Ulloa, Javier; Besser Pimentel, Nicolas; Bellolio Roth, Felipe; Álvarez Lobos, Manuel (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: La colitis ulcerosa (CU) es una enfermedad inflamatoria intestinal que afecta el colon y el recto de etiología desconocida. Se ha planteado la apendicectomía electiva en pacientes con colitis ulcerosa refractaria como una alternativa de tratamiento. Objetivo: Comunicar el caso clínico de una paciente con CU refractaria a quien la apendicectomía electiva permitió una mejoría de su sintomatología y calidad de vida. Resultados: Se presenta el caso de una paciente de 46 años con antecedentes de hipotiroidismo y colitis ulcerosa de 2 años de evolución, con rectorragia, dolor abdominal y diarrea importante pese a la terapia biológica. Se decide apendicectomía laparoscópica electiva, logrando una mejoría sintomática de la paciente objetivada mediante la aplicación de la encuesta “Inflammatory Bowel Disease Questionnaire”. El puntaje preoperatorio de la paciente fue de 60 puntos, y el postoperatorio de 176. Discusión: Se hace evidente que la colitis ulcerosa y el apéndice cecal están íntimamente relacionados. Los desafíos futuros deberían apuntarse a identificar las características clínicas que precisen qué pacientes se benefician de esta intervención.