Evaluación de factores de riesgo asociados a dehiscencia anastomótica en cirugía colorrectal. Análisis multivariado de 748 pacientes. - Muñoz Pérez, Nelson; Rodríguez González, Marcelo; Pérez Castilla, Alberto; Campaña Weitz, Nicolás; Campaña Villegas, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: La dehiscencia anastomótica (DA) es una complicación severa en cirugía colorrectal con una incidencia que oscila entre 2 y 19%. La literatura internacional muestra numerosos estudios sobre la identificación de factores de riesgo (FR), mientras que en la nacional existen solo dos series que analizan esta complicación. Objetivo: Realizar una caracterización descriptiva de resultados institucionales y establecer la tasa de DA, sus factores de riesgo asociados y la mortalidad. Pacientes y Método: Serie de casos no concurrente, cuya muestra son pacientes consecutivos intervenidos de patología colorrectal con anastomosis primaria con o sin ostoma derivativo entre los años 2004 y 2016. Se realiza modelo de regresión logística univariable y multivariable. Resultados: Se obtuvieron 748 pacientes, 50,5% mujeres, media de edad fue 56,2. Las indicaciones quirúrgicas más frecuentes fueron cáncer colorrectal en 381 (50,9%) pacientes y enfermedad diverticular en 163 (21,8%). La DA fue de 5,6% (42/748) y la mortalidad fue de 2% (15/748), siendo de 1% para los electivos (7/681). En el análisis univariado encontramos que los FR que tuvieron significancia estadística fueron la albúmina (p<0,001), altura anastomosis (p<0,001), transfusión (p<0,001), localización (colon derecho > izquierdo) (p=0,011), mientras que en el análisis multivariado fueron la albúmina (p=0,002) con un OR 3,64 (IC 95% 1,58-8,35) y transfusión (p=0,015) con un OR 7,15 (IC 95% 1,46-34,91). Conclusión: Nuestra serie es la más grande reportada en Chile, con resultados similares a estudios internacionales y nacionales. Establecemos que la hipoalbuminemia y la presencia de transfusiones intraoperatorias se asocian a alta tasa de DA.