Encefalopatía de Wernicke y cirugía bariátrica - Riquoir Altamirano, Christophe; Paul Rozas, Iván; Quezada Sanhueza, Nicolás (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: La encefalopatía de Wernicke (EW) es una complicación neuropsiquiátrica de la cirugía bariátrica (CB) por déficit de vitamina B1, cuya presentación precoz es infrecuente y subdiagnosticada. Objetivo: Presentar un caso de EW precoz posterior a bypass gástrico laparoscópico (BPGL) y discutir su diagnóstico, complicaciones y tratamiento. Materiales y métodos: Mujer de 23 años obesa sometida a BPGL, que desde el cuarto día postoperatorio presenta náuseas, tos, sialorrea, discomfort abdominal e irritabilidad. El estudio imagenológico y endoscópico descartan complicaciones quirúrgicas. Se sospecha una EW. Una resonancia magnética cerebral resulta normal. Sin embargo, tras una carga de tiamina resuelven los síntomas. Resultados y discusión: Los vómitos, la cirugía y la fisiológicamente limitada reserva de B1 determinaron una aparición precoz de EW, que típicamente ocurre entre las 4 y 12 semanas en CB. La sintomatología clásica y sus hallazgos imagenológicos se presentan en la minoría de los pacientes. La EW es una complicación infrecuente, pero potencialmente grave en CB, incluso con daño irreversible de la memoria. El volumen creciente de la CB ha aumentado su incidencia. Una adecuada suplementación y sospecha diagnóstica son fundamentales para su prevención y tratamiento precoz.