Pileflebitis secundaria a diverticulitis aguda: Serie de casos - Abara Caussade, Paulina Paz; Olivares Medina, Sebastián Andrés; Villalón Cortés, Ricardo Enrique (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: Dentro de las complicaciones graves y poco frecuentes de la diverticulitis aguda (DA) se encuentra la pileflebitis, definida como la trombosis séptica de la vena porta y/o sus ramas. En la actualidad no existen guías clínicas ni consensos respecto al tratamiento. Objetivo: Describir el manejo y resultados de los pacientes con diagnóstico de pileflebitis secundaria a DA complicada hospitalizados el último año en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile (HCUCh). Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo y retrospectivo desde octubre 2022 hasta octubre 2023 de los pacientes con diagnóstico de diverticulitis aguda con pileflebitis asociada hospitalizados en el HCUCh. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis. Resultados: Los 9 pacientes incluidos se manejaron con tratamiento combinado (antibióticos y anticoagulación), logrando buenos resultados. Al alta, la duración de tratamiento fue variable. Discusión: el pilar de tratamiento de la pileflebitis es la terapia combinada, sin embargo, no se encuentra estandarizado. No existen indicaciones quirúrgicas específicas de DA en contexto de pileflebitis, ni la indicación de cirugía electiva posterior.