Empiema pleural izquierdo secundario a fístula colopleural de origen diverticular: reporte de caso - Diaz Gasaly, Fatme Valentina; Mansilla Espinosa, Juan Andres; Muñoz Leiva, Khatalina Javiera (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Reportar caso de empiema pleural izquierdo secundario a fístula colopleural, como complicación inusual de diverticulitis aguda Materiales y métodos: Datos obtenidos de ficha clínica, desde primera consulta hasta control ambulatorio. Resultados: Hombre, 71 años, con 2 meses de disnea que empeora en las últimas 48 horas, consulta en urgencias taquipneico, desaturando y con murmullo pulmonar izquierdo abolido, estudio inicial compatible con hidroneumotórax izquierdo. Se realiza drenaje pleural con salida de contenido purulento. Tomografía posterior evidencia derrame pleural izquierdo y perforación colónica con trayecto hacia plano subfrénico y cavidad pleural izquierda. Se decide toracotomía izquierda y laparotomía exploradora: líquido pleural purulento, aseo, decorticación e instalación de drenaje pleural. En tiempo abdominal, perforación de colon descendente de 2 cm en tercio superior, generando trayecto fistuloso hacia cúpula diafragmática con defecto de 3 cm, frenorrafia, operación de tipo Hartmann, aseo y drenaje. Evolución clínica favorable, logrando alta en buenas condiciones. Discusión: La fístula colopleural es una complicación infrecuente, con una importante morbi-mortalidad asociada, su diagnóstico es microbiológico e imagenológico, el tratamiento es quirúrgico y multidisciplinario