Carcinoma de células de Merkel, reporte de caso - Araneda González, Bárbara Constanza; Quintana Yarad, Felipe; Manriquez Flores, Macarena (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Describir un caso clínico con una baja incidencia a nivel mundial, discutiendo la importancia de la sospecha clínica y manejo multidisciplinario. Material y método: Se presenta caso de paciente femenina de 72 años, sin antecedentes mórbidos previos, con lesión cutánea en lóbulo de oreja derecha, se realiza biopsia donde se concluye en primera instancia tumor neuroendocrino, complementada con inmunohistoquímica que informa Carcinoma de células de Merkel, se decide manejo quirúrgico y posteriormente radioterapia adyuvante. Discusión: El carcinoma de células de Merkel es un desafío clínico debido a su agresividad y alta probabilidad de recurrencia. Su diagnóstico temprano, mediante una evaluación clínica y confirmación histopatológica, es crucial para mejorar el pronóstico. El tratamiento debe ser multidisciplinario, combinando cirugía, radioterapia e inmunoterapia. Finalmente, el seguimiento a largo plazo es clave para detectar y tratar recidivas de manera oportuna, asegurando una mejor calidad de vida para los pacientes.