Esplenectomía laparoscópica por quiste hidatídico primario de bazo - Begliardo, Fernando L.; Corpacci, Milagros; Gil, Ramiro H.; Martínez-Lascano, Fernando (Revista de Cirugía, 2018)
Objetivo: Describir el caso clínico de un paciente con quiste esplénico hidatídico de un año de evolución resuelto por vía laparoscópica. Materiales y Métodos: Mujer de 36 años con dolor en hipocondrio izquierdo por 1 año de evolución. El estudio topográfico objetivó lesión esplénica quística de 67 mm. Se realizó esplenectomía laparoscópica sin incidentes. Resultado: Evolución posoperatoria favorable. Histología compatible con hidatidosis esplénica. Discusión: La incidencia de hidatidosis esplénica es baja, incluso en áreas endémicas, aproximándose al 1-2%. La cirugía es la estrategia terapéutica de elección dado los riesgos de ruptura, sin embargo, no hay consenso respecto a la técnica de elección. Conclusión: La esplenectomía laparoscópica es una herramienta segura y avalada en la literatura.