Linfedema Asociado al Cáncer de Mama: Factores de Riesgo, Diagnóstico y Tratamiento Quirúrgico - Pereira, Nicolás; Pons, Gemma; Masià, Jaume (Revista de Cirugía, 2019)
El linfedema asociado al cáncer de mama es una de las complicaciones más subestimadas y debilitantes del tratamiento de esta entidad. Ocurre como resultado de la interrupción del flujo linfático en asociación a otros factores. La incidencia varía dependiendo del tipo tratamiento recibido, existiendo mayor riesgo en los casos en los que se realiza mastectomía total, disección axilar, radioterapia y en los pacientes en los cuales los ganglios están positivos para cáncer, hubo una mayor cantidad de linfonodos resecados, se utilizaron taxanos o padecen de obesidad. El diagnóstico clínico y a través de técnicas de imágenes es fundamental para evaluar el estado funcional del sistema linfático. Los objetivos principales en el manejo del linfedema son limitar la morbilidad del paciente, mejorar la funcionalidad y la calidad de vida. Existen procedimientos que buscan prevenir el desarrollo del linfedema asociado al cáncer de mama. Una vez establecido, el tratamiento puede ser conservador y quirúrgico. El tratamiento quirúrgico incluye procedimientos fisiológicos (reconstructivos) y resectivos. El éxito depende de una buena selección de los pacientes y la realización de un tratamiento individualizado. A continuación se presenta una revisión en cuanto a la incidencia, factores de riesgo, estrategias diagnósticas y técnicas quirúrgicas con énfasis en el tratamiento microquirúrgico.