Migraña: Efectividad del Tratamiento Quirúrgico. Revisión de la Literatura. - Pereira, Nicolás; Janis, Jeffrey E. (Revista de Cirugía, 2019)
La migraña afecta a un porcentaje importante de la población y los síntomas pueden interferir con calidad de vida de manera importante. A pesar de los avances en el manejo médico, existe una proporción de pacientes que no responden adecuadamente a la intervención farmacológica. En los últimos años, se han planteado nuevos enfoques en el tratamiento de la migraña. Éstos se basan en la teoría que ramas sensoriales extracraneales del trigémino y de los nervios espinales cervicales pueden irritarse, atraparse o comprimirse en algún punto a lo largo de su trayecto, generándose una cascada de eventos fisiológicos que finalmente resulta en la migraña. Se ha demostrado que la inyección diagnóstica y terapéutica de toxina botulínica y la descompresión quirúrgica de estos puntos gatillos reducen o eliminan las migrañas en pacientes que no responden adecuadamente a la intervención farmacológica y siguen sintomáticos. La evidencia que respalda la eficacia y seguridad de la descompresión quirúrgica de los puntos de gatillos periféricos se está acumulando rápidamente, y la tasa de éxito general de la cirugía se acerca al 90%. Este trabajo revisa la evidencia clínica y pretende proporcionar un artículo sobre el estado actual de la técnica en el tratamiento quirúrgico de las migrañas.