Contracción Paradojal del Puborrectal como causa de Constipación Crónica: Resultados del tratamiento con Biofeedback y Rehabilitación Pelviperineal - Gomez, Javier; Cabreras, Manuel; Grasset, Eugenio; Molina, Oriana; Fuentes, Carla; Bellolio, Felipe; Urrejola, Gonzalo; Miguieles, Rodrigo; Larach, Tomás; Zúñiga, Álvaro; Molina, María Elena (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: En pacientes constipados crónicos por obstrucción de salida, la contracción paradojal del puborrectal (CPP) o “anismo” es frecuente. El tratamiento con Biofeedback y Rehabilitación Pelviperineal presenta resultados exitosos entre el 40-90%. Objetivo: Evaluar el resultado del tratamiento con Biofeedback y rehabilitación pelviperineal en pacientes con CPP a corto plazo. Material y método: Serie de casos. Datos obtenidos prospectivamente de la Unidad de Piso Pelviano. Se incluyó pacientes entre 2008 y 2015 que cumplían criterios de constipación crónica secundaria a CPP, confirmado por manometría anorrectal y/o defeco-resonancia. Se analizaron datos demográficos, frecuencia de evacuaciones, uso de laxantes, enemas, pujo, Score de Altomare y Score de constipación de Wexner pre y post-tratamiento. Resultados: 43 pacientes, de los cuales 39 son mujeres. Edad media de 40 años (rango: 14-84). Duración de síntomas fue ≥ 5 años en el 72,5%. Mediana de sesiones de Biofeedback de 8 (6–10). El 62,8% presenta ≤ 2 evacuaciones semanales y disminuye a un 29,3% post-tratamiento (p < 0,001). El 76,2% requiere laxantes orales y el 42,9% enemas, disminuyendo a 35,1% (p < 0,001) y 5,4% (p < 0,001) respectivamente post-tratamiento. Sensación de evacuación incompleta/fragmentada en todos los intentos mejoró de 67,4% a 14,6% (p < 0,001) y el pujo excesivo en más de la mitad de intentos mejoró de 76,1% a 10,8% (p < 0,001). Score de Wexner para constipación y Altomare mejoró de 18 a 7 (p < 0,001) y de 16 a 5 (p < 0,001) respectivamente. Conclusión: El Biofeedback y la Rehabilitación Pelviperineal son efectivas en el tratamiento de la CPP.