TRAUMATISMO TORÁCICO POR ARMA DE FUEGO - González L., Roberto; Riquelme U., Alejandra; Ávalos T., Matías; Reyes M., Rodrigo; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Toloza A., Claudio; Alarcón O., Felipe; Barra M., Sebastián; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: Los traumatismos torácicos por armas de fuego (TTAF) son cada vez más frecuentes. Objetivo: Describir características clínicas, morbilidad, mortalidad y la evolución a través del tiempo de hospitalizados por TTAF. Material y método: Estudio analítico longitudinal. Período enero 1981- diciembre 2018. Revisión base de datos, protocolos prospectivos y fichas clínicas. Se utilizó planilla Microsoft Excel ® y programa SPSS24 ® con chicuadrado y de Mann-Whitney. Descripción de características de TTAF en pacientes hospitalizados y comparación por períodos. Se calcularon índices de gravedad del traumatismo (IGT): Injury Severity Score (ISS), Revised Trauma Score (RTS-T), Trauma Injury Severity Score (TRISS). Resultados: Total 4.306 pacientes hospitalizados por traumatismo torácico (TT), 205 (4,8%) hospitalizados por TTAF. Hombres: 188 (91,7%), edad promedio 28,8±11,2 años, TTAF aislado 115 (56,1%), asociado a lesiones extratorácicas 90 (43,9%), de estos 55 (26,8%) se consideraron politraumatismos. Mecanismo: Agresión 193 (94,1%), autoagresión 11 (5,4%) y accidental 1 (0,5%). Lesiones y/o hallazgos torácicos más frecuentes: Hemotórax 127 (62,0%), neumotórax 96 (46,8%) y contusión pulmonar 51 (24,9%). Tratamiento definitivo: Pleurotomía 88 (42,9%), cirugía 71 (34,6%) y tratamiento médico 46 (22,4%). Mediana de hospitalización 7 días. Según IGT: ISS promedio 16,7±11,7, RTS-T promedio 11,1±2,1, TRISS promedio 9,6. Morbilidad: 44 (21,5%). Mortalidad: 14 (6,8%). En los diferentes períodos, se observó aumento de politraumatismos y TRISS, sin cambios en mortalidad. Discusión: La mayoría de los TTAF fueron aislados. Aproximadamente un tercio de los pacientes requirió cirugía. La mortalidad observada es menor a la esperada. Se observan cambios en los TTAF a través del tiempo.