HIDATIDOSIS PULMONAR: HALLAZGOS Y TRATAMIENTO QUIRÚRGICO EN QUISTES COMPLICADOS VERSUS NO COMPLICADOS - González L., Roberto; Riquelme U., Alejandra; Ávalos T., Matías; Reyes M., Rodrigo; Sefuel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Spencer L., Loreto; Toloza A., Claudio; Barra M., Sebastián; Alarcón O., Felipe; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: La hidatidosis humana es una zoonosis prevalente en nuestro medio, causada principalmente por el parásito Echinococcus granulosus. Las complicaciones más frecuentes en el pulmón son la rotura y la infección del quiste. Objetivos: Describir y comparar características clínicas, tratamiento, morbilidad y mortalidad de los pacientes hospitalizados por quiste hidatídico pulmonar (QHP) complicado versus no complicado. Material y método: Estudio analítico longitudinal. Período enero 1973 - diciembre 2017 en Hospital Clínico Regional de Concepción “Dr. Guillermo Grant Benavente”, Chile. Revisión de base de datos, protocolos de QHP y fichas clínicas. Se utilizó planilla Microsoft Excel® y programa SPSS24®, con función chi cuadrado y t de Student. Se consideró significativo p<0,05. Resultados: Total 364 episodios de QHP, complicados 179 (49,2%) versus no complicados 185 (50,8%). Edad promedio 36,4±18,9 versus 32,4±19,1 años, hombres 114 (63,7%) versus 107 (57,8%), respectivamente. Se encontró diferencia estadísticamente significativa en: sintomatología tos 147 (82,1%) versus 120 (64,9%), hemoptisis 93 (52,0%) versus 45 (24,3%), respectivamente; QHP derecho 115 (64,2%) versus 99 (53,5%), respectivamente; cirugía conservadora 139 (77,7%) versus 167 (90,3%), reoperaciones 22 (12,3%) versus 8 (4,3%), respectivamente; morbilidad 47 (26,3%) versus 30 (16,2%), mortalidad 6 (3,4%) versus 0 (0%), estadía hospitalaria postoperatoria promedio 16,1±14,3 versus 10,7±7,7 días, recidivas 15 (8,4%) versus 13 (7,0%), respectivamente. Discusión: Aproximadamente la mitad de los QHP son complicados. Los QHP complicados presentan diferencias estadísticamente significativas en su clínica, tratamiento, morbilidad, mortalidad y estadía hospitalaria postoperatoria.