HEMOTÓRAX MASIVO POR TRAUMATISMO TORÁCICO EN PACIENTES TRATADOS QUIRÚRGICAMENTE - González L., Roberto; Riquelme U., Alejandra; Toloza A., Claudio; Reyes M., Rodrigo; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Ávalos T, Matías; Barra M., Sebastián; Alarcón O., Felipe; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: El hemotórax masivo (HM) se puede definir como el acúmulo súbito de >1.500 ml de sangre en la cavidad pleural o débito >200 ml/hr de sangre en 3-4 horas por pleurotomía; es considerada una complicación traumática grave. Objetivo: Describir las características clínicas, índices de gravedad de traumatismo (IGT), morbilidad y variables asociadas a mortalidad en pacientes con hemotórax masivo por traumatismo torácico operados (HMTT). Material y Método: Estudio analítico longitudinal. Período enero-1981 a diciembre-2018. Revisión prospectiva de base de datos, protocolos quirúrgicos y fichas clínicas. Descripción de características de HMTT. Se calcularon IGT: Injury Severity Score (ISS), Revised Trauma Score (RTS-T), Trauma Injury Severity Score (TRISS). Para mortalidad se realizó análisis univariado con cálculo de Odds Ratio. Resultados: Total 4.306 Traumas Torácico (TT), HMTT 119 (2,8%). Hombres 112 (94,1%), edad promedio 32±13,2 años, 91 (76,5%) pacientes presentaron TT aislado, 28 (23,5%) asociado a lesiones extratorácicas, de estos, 23 (19,3%) fueron politraumatismos. Fueron traumatismos penetrantes 102 (85,7%). El HMTT se atribuyó principalmente a: lesión de pared en 38 (31,9%) y lesión pulmonar en 29 (24,4%). De las cirugías torácicas: 87 (73,1%) fueron urgentes (£4hrs), 10 (8,4%) precoces (>4-24hrs) y 22 (18,5%) diferidas (>24hrs). Hospitalización postoperatoria promedio 7,9±6,4 días. Según IGT: ISS promedio 17,4±9,6, RTS-T promedio 10,2±2,7, TRISS promedio 12,7. Morbilidad 46 (38,7%) y mortalidad 15 (12,6%). Discusión: Los HMTT se atribuyeron principalmente a lesiones de pared y lesión pulmonar. En la mayoría se requirió cirugía torácica de urgencia. La mortalidad observada es semejante a la esperada según IGT. Existen variables asociadas a mayor mortalidad.