Mediastinitis Necrotizante Descendente de Origen Odontogénico - Muñoz R., Alfonso; Riquelme M., Edgard; Sanhueza O., Victor; Reyes C., Daniel (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: El tratamiento inoportuno e ineficaz de las infecciones odontogénicas puede causar complicaciones potencialmente mortales como la Mediastinitis Necrotizante Descendente (MND). La MDN es una infección grave que afecta al cuello-tórax, con una alta tasa de mortalidad por sepsis e insuficiencia orgánica si no se trata de manera rápida y efectiva. Objetivo: Describir un caso de MND de origen odontogénico y su manejo médico-quirúrgico. Caso clínico: Presentamos un paciente de sexo masculino de 34 años que ingresa con un cuadro infeccioso agudo de origen odontogénico, que compromete espacios de la cabeza, cuello y torax (mediastino superior), el cual se trata exitosamente. Discusión: Las infecciones odontogénicas son generalmente localizadas y que se pueden tratar mediante terapias convencionales. A pesar de esto, si estas infecciones no pueden controlarse, ya sea por no realización de tratamientos oportunos o por estados inmunosuprimidos del paciente, se pueden desarrollar diferentes complicaciones como la MND. Conclusión: Un diagnóstico rápido, el tratamiento quirúrgico agresivo, la terapia antibiótica adecuada y la atención de apoyo son los pilares fundamentales para el manejo de la MND.