Neumomediastino Secundario a Fractura Aislada de Piso de Órbita - Riquelme M., Edgard; Cuellar G., Javier; Aitken L., Tomás; San Martín M., Claudio (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: El neumomediastino se define como la presencia de aire o gas dentro de los planos fasciales del mediastino. Por lo general, es un fenómeno secundario a perforaciones traumáticas del tracto aero-digestivo. El neumomediastino secundario a una fractura orbitaria es un evento raro. Se asocia a complicaciones potencialmente mortales como el neumotórax, el neumopericardio y la mediastinitis. Objetivo: Describir un caso de neumomediastino secundario a una fractura aislada de piso orbitario y su manejo médico-quirúrgico. Caso clínico: Paciente de sexo femenino de 42 años que sufre traumatismo en regiones facial, cervical y torácica desarrollando secundariamente un enfisema subcutáneo panfacial y un neumomediastino, el cual se resuelve exitosamente. Discusión: El neumomediastino secundario a una fractura aislada de piso orbitario es un evento muy raro. El aire puede descender a lo largo de los espacios fasciales hasta el mediastino. En este sentido, sonarse la nariz es un factor de riesgo para desarrollar esta patología. Conclusión: Ocurrido un trauma maxilofacial puede presentarse enfisemas de espacios profundos de la cabeza, cuello e incluso el mediastino.