Resultados asociados con la realización de colecistectomía subtotal en un hospital de tercer nivel de Bogotá - Parra Puentes, Juan Sebastian; Rodriguez Rosales, Natalia; Peña Merchan, Camilo Andres (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: La colecistectomía laparoscópica es actualmente el gold standard en patología vesicular litiásica. Hay un grupo de pacientes que tiene un gran proceso inflamatorio que impide la identificación adecuada del triángulo de seguridad. Dado lo anterior, una alternativa es la realización de colecistectomía subtotal por laparoscopia, para reducir el riesgo de lesión de vía biliar. Objetivo: Describir los resultados clínicos y quirúrgicos en pacientes que se sometieron a la realización de colecistectomía subtotal laparoscópica en el Hospital Universitario Clínica San Rafael en el periodo comprendido entre febrero de 2015 y febrero de 2017. Material y método: Serie de casos, donde se realizó un análisis descriptivo para determinar la distribución de las variables, se utilizaron tablas de contingencia, pruebas Fischer según el caso y su distribución en número y normalidad. Resultados: Se obtuvo información de 28 pacientes, con un promedio de edad fue de 56,1 años, mayor proporción de hombres. En cuanto a las características clínicas se observaron los antecedentes de diabetes e hipertensión arterial. No hubo complicaciones ni sangrado intraoperatorio importantes. En resultados postoperatorios no se presentó lesión de vía biliar en ninguno, hubo 3 reingresos (10,7%) y hubo una reintervención relacionada con colección intraabdominal. Se reportó una mortalidad secundaria a neumonía. Conclusión: la colecistectomía subtotal es un procedimiento seguro en cuanto a la prevención de lesión de vía biliar