Cáncer de nasofaringe - Taissoun Aslan, Zaki Antonio; Moreno Tobón, Andrea; Árevalo Novoa, Joel; Rojas Gutierrez, Andrés Felipe; Giraldo Rendón, Lina Marcela; Restrepo, Carlos Anibal (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: El cáncer de nasofaringe es una patología poco común que tiene gran impacto en la calidad de vida de los pacientes. Con el advenimiento de nuevos esquemas de tratamiento se ha logrado mejorar el pronóstico con un menor índice de morbilidad. Esta revisión describe la perspectiva actual del cáncer de nasofaringe, basado en la literatura reciente y la disponibilidad de recursos para su tratamiento en una institución médica de Medellín, Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica que incluyó artículos desde 1986 hasta 2018 en diferentes bases de datos como MEDLINE, EBSCO y LILACS. Se incluyó literatura escrita en inglés o español, utilizando como términos MESH Neoplasias de nasofaringe, diagnóstico y terapéutica. Resultados: La evaluación diagnóstica oportuna del cáncer de nasofaringe es de vital importancia al proporcionar una estrategia de tratamiento efectiva con menor morbimortalidad. Según la experiencia institucional de los autores, en las etapas clínicas tempranas se sugiere la radioterapia radical como modalidad única y en etapas intermedias- avanzadas los tratamientos combinados con quimioterapia–radioterapia concomitante o secuencial dependiendo de cada paciente y quimioterapia única en pacientes metastásicos a distancia. Conclusiones: Acorde con el análisis de la literatura y evidencia existente, las estrategias utilizadas son adaptadas a los alcances de la institución como ente de alto nivel en el sector salud. La cirugía representa un papel relevante en la enfermedad recurrente resecable ya sea con técnica endoscópica o abierta. Es importante recordar que la morbilidad postoperatoria no es inocua, y en ocasiones sobrepasa el beneficio obtenido.