Colitis isquémica estercorácea - Andres Imaz, Ainhoa; Martín López, Asier; Rodríguez González, Araceli; Enríquez Navascués, Jose María (Revista de Cirugía, 2020)
La CE es una infrecuente complicación del ECS con alta morbimortalidad en ausencia de manejo precoz, siendo importante sospecharla. Afecta a la población anciana, encamada o polimedicada. La formación del fecaloma condiciona una dilatación colónica retrógrada, causando una colitis por hipoperfusión que puede progresar hacia la necrosis y la perforación. Afecta al sigma/rectosigma en 90% de los casos1. La CIE es una complicación excepcional pero grave (mortalidad 33%). Requiere tratamiento inmediato, idealmente mediante desimpactación fecal manual o endoscópica, dejando la cirugía para casos de peritonitis difusa2.