¿Está exenta de consecuencias adversas la perforación iatrogénica de la vesícula biliar durante la colecistectomía laparoscópica electiva? - Domínguez-Comesaña, Elías; Domínguez-Fernández, Elías; Domínguez-Fernánde, Rubén (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Este estudio se llevó a cabo para valorar las consecuencias de la perforación iatrogénica de la vesícula biliar (PIVB), investigando su asociación con complicaciones postoperatorias, uso de antibióticos y drenajes, duración de la cirugía y estancia postoperatoria. Materiales y métodos: Se incluyeron 1.703 pacientes con colecistectomía laparoscópica electiva, divididos en dos grupos: con PIVB (Grupo 1; n=321) y sin PIVB (Grupo 2; n=1382). Se compararon los resultados entre ambos grupos. Resultados: El porcentaje de PIVB fue de 18,85 %. El vertido aislado de bilis ocurrió en 241 pacientes (14,15 %) y el de bilis y cálculos en 80 pacientes (4,64 %). La incidencia de infección del sitio quirúrgico no fue diferente entre ambos grupos. La incidencia de PIVB fue mayor en varones (43,3% vs 31,3%), pacientes con adherencias perivesiculares (17,75% vs 10,5%) y pacientes con diagnóstico histológico de colecistitis aguda (11,52% vs 4,92%). La PIVB se asoció significativamente con mayor duración de la cirugía (77,3 vs 65,4 minutes), mayor uso de drenajes y antibióticos y mayor estancia postoperatoria. No hubo complicaciones tardías. Discusión y Conclusión: La PIVB no aumenta la incidencia de infección, pero se asocia con un mayor uso de drenajes y antibióticos, mayor duración de la cirugía y mayor estancia postoperatoria.