Recomendaciones Generales en Cirugía Oncologica de Cabeza y Cuello durante la Pandemia COVID-19 - SILVA-FIGUEROA, ANGÉLICA; GALLEGO CIFUENTES, ALEJANDRA; VELOSO OLIVARES, MARCELO (Revista de Cirugía, 2020)
Resumen: Durante la pandemia COVID-19, el enfrentamiento sanitario nacional e internacional ha enfocado sus esfuerzos en disminuir los riesgos inherentes del paciente oncológico. Existe un reforzamiento del enfoque resolutivo en los casos oncológicos críticos que requieren tratamiento precoz, evitando la exposición innecesaria al SARS-CoV-2 en los casos electivos u/o diferibles. Así como también, consideraciones de seguridad según riesgo para los cirujanos de cabeza y cuello acorde con la evidencia disponible hasta la fecha. Estas medidas tienen por objetivo evitar la exposición al virus y disminuir el uso de insumos limitados, enfocando nuestros esfuerzos en el tratamiento quirúrgico critico.