Reparacion endovascular de la aorta torácica, resultados a largo plazo - HERNANDEZ MORENO, LUIS CESAR; BOMBIN FRANCO, JUAN RAMON; AGUILERA, ALEJANDRO JAVIER KOTLIK; POBLETE SAAVEDRA, ANGELA GEMITA (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: Las diversas patologías de la aorta torácica descendente, representan una implícita amenaza para la vida, y son potencialmente tratables mediante reparación endovascular. Objetivo: Evaluar los resultados de la reparación endovascular de la aorta torácia descendente (TEVAR). Materiales y Método: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo, donde se analiza TEVAR, en un período de 10 años (2009 al 2019), en el Hospital Dr. Eduardo Pereira de Valparaíso, Chile. Resultados: Se realizó TEVAR en 31 pacientes, sexo masculino 74,2%, femenino 25,8%, edad promedio 67,8 años (rango 53-85), patologías asociadas: hipertensión arterial sistémica (77,4%), tabaquismo (67,7%) y dislipidemia (38,7%), las indicaciones para TEVAR fueron: el aneurisma de la aorta descendente (51,61%), la disección tipo B crónica complicada (29,03%), y la disección tipo B aguda complicada (19,35%), relacionado al procedimiento se evidenció: morbilidad cardiovascular (12,9%) y morbilidad neurológica (6,45%), complicaciones relacionadas a la endoprótesis (29,03%), incidencia de endofugas (19,35%), estancia hospitalaria promedio de 5,2 días (rango 3 a 17), seguimiento promedio de 47,3 meses (9-108), éxito técnico primario (100%), tasa de reintervención: 3,22%, tasa de supervivencia a 1, 3, 5 años del 96,77%, 93,54 y 90,32% respectivamente, no hubo mortalidad menor a 30 días. Discusión: La evidencia demuestra queTEVAR puede realizarse en forma segura y efectiva, cumpliendo estrictos criterios clínicos y condiciones anatómicas, representando la modalidad de elección para la reparación de las lesiones de la aorta descendente. Conclusión: Los resultados demuestran que TEVAR, representa una excelente estrategia terapeutica, menos invasiva, con baja morbilidad y mortalidad asociada.