Hernia útero inguinal derecha atascada en mujer en edad fértil: reporte de un caso - Gatica Bravo, Fernanda Pilar; Sandoval Sanzana, Emilio; Schneider Lopez, Edgardo (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: La hernia de pared abdominal es una patología habitual; la presentación mas frecuente es de tipo inguinal, cercano a un 70% del total. La incidencia, de un saco herniario inguinal conteniendo ovarios y trompas de Falopio, es un hecho reportado en 2,9% de los casos. Caso clínico: Se presenta una paciente, sexo femenino, de 42 años de edad, con historia de hernia inguinal derecha de larga data, ingresa por aumento de volumen doloroso e irreductible, en región inguinal derecha, no impresiona estrangulada; ingresa a pabellón de urgencia. Dentro de los hallazgos quirúrgicos destacan saco herniario que contiene útero y ambos ovarios, sin compromiso vascular. Paciente evoluciona de forma favorable egresando 2 días posterior a la cirugía.