Evolución de los niveles séricos de proteína C-reactiva y procalcitonina tras resección hepática - Domínguez-Comesaña, Elías; Domínguez-Fernández, Santiago; Domínguez-Fernández, Elías; Domínguez-Fernández, Rubén; Quiroga-Veiga, Nazaret (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo Evaluar la evolución de los niveles séricos de proteína C-reactiva y procalcitonina tras resección hepática. Materiales y métodos Estudio observacional prospectivo, con pacientes con diferentes tipos de resección hepática, sin infección ni complicaciones mayores postoperatorias. Los niveles de proteína C-reactiva y procalcitonina se midieron el día anterior a la cirugía y diariamente, hasta el 7º día, o hasta el alta, lo primero que ocurriera. Resultados Se incluyeron 42 pacientes. Los niveles de procalcitonina, a las 24 horas, correlacionaban significativamente con la duración de la operación (p=0,04). A las 48 horas, los niveles de proteína C-reactiva fueron mayores en las resecciones hepáticas no lobares que en las lobares (p=0,049). A las 24 horas, los niveles de procalcitonina aumentaron más en las hepatectomías mayores que en las menores (p=0,017). Los niveles de procalcitonina fueron significativamente menores en los pacientes con abordaje laparoscópico en los 4 primeros días. Discusión y conclusión La resección hepática produce un aumento de los niveles séricos de proteína C-reactiva y procalcitonina, pero con menor intensidad si el abordaje es laparoscópico. Los niveles séricos de proteína C-reactiva tienden a ser mayores en las hepatectomías menos extensas, mientras que los de procalcitonina tienden a ser mayores en las más extensas.