EFECTO DE LA APLICACIÓN DE UN PROTOCOLO PARA PIE DIABÉTICO EN UN SERVICIO DE CIRUGÍA GENERAL. - Sellés Dechent, Rafael; Coltell, Zutoia Balciscueta; Gómez, Inmaculada Torrijo; Alonso, Carmen Muñoz (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: El fin principal en el paciente con pie diabético es evitar la amputación, por ello, este estudio pretendió analizar el efecto que produjo la instauración de un protocolo de actuación para el pie diabético en nuestro Departamento de Salud. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo. Se evaluó la edad, el sexo, la tasa de amputaciones y re-amputaciones en el primer mes, la estancia media y la añadida por reingreso para reamputación, la solicitud de pruebas analíticas y radiológicas complementarias específicas (analítica de sangre completa con hemoglobina glicosilada y angioTC/RM/Doppler arterial de miembros inferiores), y pacientes derivados al centro de referencia para valorar revascularización. Todos estos datos se analizaron comparando los pacientes ingresados con diagnóstico de pie diabético en el periodo previo a la implantación del protocolo (años 2010 a 2013), con los del periodo posterior (años 2014 a 2018). Resultados: Se compararon grupos homogéneos en cuanto a edad y sexo. El resultado del análisis fue una reducción estadísticamente significativa de la tasa de amputaciones (172 frente a 111, media de 22,2 +- 9,9), reamputaciones (41 frente a 15), y de reingreso (18 frente a 7) por mala evolución en el primer mes. No se encontraron cambios en el número de pruebas complementarias radiológicas realizadas, y el número de pacientes remitidos a hospital de referencia para valorar revascularización. Conclusiones: Dentro del manejo multidisciplinar, el cirujano general es uno de los pilares importantes. La implantación de un protocolo de actuación para el pie diabético reduce de forma significativa la tasa de amputaciones.