La enfermedad diverticular hoy. Revisión de la evidencia. - Martínez Pérez, Carolina; García Coret, María José; Villalba Ferrer, Francisco (Revista de Cirugía, 2021)
La enfermedad diverticular es muy prevalente con gran repercusión económica y médica. A pesar de las múltiples guías para protocolizar el diagnóstico y tratamiento no existe unanimidad en su manejo. Hemos realizado una revisión actualizada con el objetivo de analizar los nuevos estudios de esta enfermedad, para manejarla adecuadamente y realizar el tratamiento más adecuado en cada momento. La enfermedad diverticular tiene un componente hereditario (40%) y presenta una relación directa con la dieta pobre en fibra, la obesidad, el consumo de carne roja, la inactividad, el alcohol y los AINEs. Por su clínica inespecífica, es difícil realizar un diagnóstico diferencial. La ecografía y el TC abdominal son métodos apropiados para el diagnóstico y se recomienda una colonoscopia de manera precoz (4ª-8ª semana) tras el cuadro agudo. La clasificación más seguida es la de Hinchey. En el tratamiento médico de la diverticulosis sintomática no se ha demostrado evidencia clara de ningún medicamento. La diverticulitis aguda no complicada se puede manejar ambulatoriamente y no es necesario el uso de antibióticos en pacientes sin factores de riesgo. En la diverticulitis complicada se tiende a un manejo conservador, aunque en el Hinchey III y IV el tratamiento es quirúrgico, recomendando la resección de la zona afecta y si es posible anastomosis con o sin estoma de protección. No se recomienda el lavado y drenaje en el Hinchey III. Hay que consensuar tratamiento de forma individualizada ya que no se recomienda tratamiento quirúrgico por el número de recurrencias ni por edad del paciente.