Sobrevida a 5 años de pacientes sometidos a gastrectomía por adenocarcinoma gástrico - Kirmayr, Pablo; Kirmayr, Matías; Vergara-Merino, Laura; Retamal, Cecilia; Slako Martinez, Milenko; Rojas Luca, Álvaro (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: El cáncer gástrico es de los tumores malignos más comunes en el mundo y es de alta prevalencia en Chile. La tasa de mortalidad anual es de 26/100.000 habitantes para hombres y 12/100.000 para mujeres. La cirugía es el tratamiento con mayor probabilidad de curación, prolonga la sobrevida global y libre de enfermedad. La sobrevida global a 5 años reportada a nivel mundial es cercana al 30%. No contamos con datos en la región de Valparaíso sobre la sobrevida en pacientes con cáncer gástrico. Objetivo: Caracterizar a los pacientes operados por adenocarcinoma y estimar su sobrevida a 5 años. Materiales y Método: Realizamos un estudio retrospectivo a partir de la revisión de fichas clínicas de pacientes sometidos a gastrectomía por adenocarcinoma gástrico. La variable principal analizada fue la sobrevida a 5 años. Resultados: Se incluyeron 69 pacientes, el promedio de sobrevida fue de 31,7 (DE 25,3) meses y la sobrevida fue de 46% a 5 años. Encontramos diferencia al comparar grados de compromiso ganglionar según TNM (p = 0,0001). Según estadio se obtuvo un valor P cercano a la significancia estadística (p = 0,083). Otras variables sugieren diferencia en sobrevida sin lograr significancia estadística. Discusión: Presentamos resultados similares a estudios nacionales, posicionándonos con mejores resultados que países de occidente, pero aún muy por debajo de la sobrevida reportada en Japón (> 70%). Conclusión: Logramos caracterizar acabadamente a los pacientes operados por adenocarcinoma, su sobrevida a 5 años, además de apoyar la asociación entre distintos grados de compromiso ganglionar.