CÓMO EVITAR LA LESIÓN DE VÍA BILIAR EN COLECISTECTOMÍA LAPAROSCÓPICA: MÁS ALLÁ DE LA VISIÓN CRÍTICA DE SEGURIDAD - Muñoz Castro, César; Inzunza, Martin; Martinez, Jorge; Marino, Carlo (Revista de Cirugía, 2021)
La colecistectomía laparoscópica (CL) es el estándar de tratamiento para la patología benigna como la colelitiasis y los pólipos de la vesícula biliar y es uno de los procedimientos más frecuentes de la cirugía general. Esta intervención tiene un riesgo del 0,1-0,3% de causar una lesión quirúrgica de la vía biliar (LQVB). En la actualidad existen programas de sociedades científicas, estrategias de abordaje y tecnologías que nos permiten reducir las LQVB mejorando la seguridad clínica de este procedimiento. El objetivo de este documento es realizar una revisión de las estrategias, tecnologías y maniobras para realizar una CL segura más allá de “la visión crítica de seguridad”.