CALIDAD DE VIDA, PÉRDIDA PONDERAL Y EVOLUCIÓN DE LAS COMORBILIDADES. ESTUDIO COMPARATIVO DE GASTRECTOMIA VERTICAL VS BYPASS GÁSTRICO. RESULTADOS PRELIMINARES. - Sierra Fernández, Isabel; Sancho Moya, Cristina; Cánovas de Lucas, Raúl Juan; Asencio Arana, Francisco (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Comparar los resultados obtenidos en calidad de vida, pérdida ponderal y resolución de comorbilidades al año, en pacientes con obesidad mórbida intervenidos de Gastrectomía vertical laparoscópica (GVL) o Bypass gástrico en Y de Roux laparoscópico (BGYRL) en nuestro centro. Material y Métodos: Estudio observacional de una base de datos prospectiva. Las variables del estudio fueron IMC pre y postoperatorio, porcentaje de exceso de IMC perdido (PEIMCP), puntuación obtenida en los cuestionarios Gastrointestinal Quality of Life Index (GIQLI) y Bariatric Analysis and Reporting Outcomes System (BAROS) y la resolución de las comorbilidades. Resultados: De 60 pacientes: 37 fueron intervenidos de GVL y 23 de BGYRL. El IMC postoperatorio al año fue 29,9±4 Kg/m2 en BGYRL y 31,3±5 Kg/m2 en GVL. El PEIMCP fue de 74,5±19,2 % (BGYRL) y de 67,5±23,1 % (GVL). Con BAROS, se obtuvieron resultados buenos o superiores en el 87% (BGYRL) y en 83,8% (GVL). Con GIQLI se obtuvo una puntuación media de 108,3±19 (BGYRL) y 109,8±18,3 (GVL).No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en ninguna de las variables previas. En cuanto a la evolución de las comorbilidades, 50% de BGYRL y 53,8% de GVL presentaron resolución de todas las comorbilidades. Conclusiones: Ambas técnicas son eficaces en cuanto al PEIMCP, a la calidad de vida y al control de comorbilidades al año de la intervención. El BGYRL presenta mejores resultados en PEIMCP y BAROS, y la GVL presenta mejor puntación global y especifica de síntomas digestivos con GIQLI, sin ser diferencias estadísticamente significativas.