UTILIDAD DEL DISPOSITIVO DE POTENCIACIÓN DEL ESFÍNTER ESOFÁGICO DISTAL (LINX®) PARA PACIENTES CON REFLUJO GASTROESOFÁGICO - Gaete Letelier, Deycies Ivonne; Carreño Manríquez, Bárbara Sofía; Csendes Juhasz, Attila; Lanzarini Sobrevia, Enrique (Revista de Cirugía, 2021)
La fundoplicatura de Nissen laparoscópica (FNL) es el gold standard del tratamiento quirúrgico de pacientes con reflujo gastroesofágico patológico (RGE), con perfil de seguridad y resultados a largo plazo satisfactorios en un 80%. En la última década, se ha propuesto el uso de un dispositivo de potenciación del esfínter esofágico inferior (MSA) comercializado como LINX® (de Ethicon, Johnson & Johnson), como alternativa a la cirugía antirreflujo. El dispositivo consiste en una cadena expansible de cuentas de titanio con un núcleo magnético diseñadas para aumentar el tono del esfínter esofágico inferior (EEI) y evitar su relajación inadecuada. Los resultados preliminares han sido alentadores, sin embargo, no está exento de complicaciones. Las indicaciones más aceptadas son: RGE con motilidad esofágica normal y sin esofagitis erosiva, hernia hiatal < 3 cm, IMC <35 kg/m2, y, pacientes sin cirugías gastroesofágicas previas. Se instala por vía laparoscópica. Los efectos adversos más importantes son: disfagia con necesidad de dilataciones endoscópicas, y, retiro del dispositivo, entre 1 y 7% a los 2,5 años. La mayoría de los estudios tienen limitaciones metodológicas, conflictos de interés, falta de resultados objetivos y seguimientos a largo plazo, impidiendo llegar a conclusiones extrapolables respecto a la eficacia del MSA.