Conceptos divergentes de recurrencia en hernia inguinal. - Fonseca Sosa, Fernando Karel (Revista de Cirugía, 2021)
Actualmente existe divergencia, entre los distintos cirujanos, en el concepto e interpretación de recurrencia en hernia inguinal; lo que obliga mediante una secuencia lógica de argumentos e ideas, a analizar algunas afirmaciones. Han transcurrido 16 años desde la publicación de Cisneros HAy no se ha logrado unificar criterios. La tasa de recurrencia es el indicador más frecuente con el que se miden los resultados en la reparación de la hernia inguinal. Esta disparidad de criterios trae consigo confusiones en los índices reales de recurrencia publicados por los diferentes autores, donde algunos obtendrán mayores índices que otros al utilizar una técnica específica si manejan la recurrencia desde el punto de vista de la región inguinal o desde el punto de vista anatómico específico (directa, indirecta). Sería prudente unificar criterios y establecer o validar un concepto único para evitar diferencias en los índices de recurrencia de cada técnica quirúrgica.