Procuramiento y uso de aloinjertos cutáneos de piel total criopreservados obtenidos de pacientes sometidas a abdominoplastía - FONSECA CANTEROS, MARCELO ANDRES; CAÑETE SOTO, ALDO; IBACETA ORLANDINI, DINO; GOMEZ AGUILERA, JENNIFER; SANTANDER MATURANA, MÓNICA; ACUÑA SALAZAR, PAULINA; MANDRIAZA MUÑOZ, LUANA; VIDAL NEYEZ, PAMELA; MOYA DELGADO, MANUEL; VIVAS ROSALES, GIOVANNI; DELGADO CARCAMO, NICOLLE; DISI PARGA, FLORENCIA; et al. (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: Los aloinjeros cutáneos (AC) son excelentes sustitutos cutáneos temporales, sin embargo, la donación y procura de piel cadavérica, fuente habitual de AC, es baja. Objetivo: Evaluar la factibilidad de utilizar la piel proveniente de abdominoplastías como fuente de AC y su eficacia clínica. Materiales y Método: Entre el 17 de agosto de 2020 al 28 de febrero de 2021, se analizó una corte prospectiva de 14 pacientes femeninas sometidas a abdominoplastía por motivos estéticos, que aceptaron donar la piel del colgajo cutáneo abdominal redundante, la cual fue criopreservada. Se utilizaron los AC de piel total (ACPT) en 10 pacientes con diagnósticos de: pie diabético (4), laparostomía contenida (2) herida compleja extremidad inferior (2), sarcoma de cuero cabelludo recidivado (1) y melanoma (1). Resultados: Se obtuvieron 14 colgajos de piel total, los cuales fueron procesados obteniendo una superficie promedio de 302 cm2 y 8,3 láminas de distintos tamaños de utilidad clínica por paciente. En todos los pacientes en que se utilizó ACPT hubo un prendimiento inicial del AC para posteriormente, en promedio 21 días, presentar una escara necrótica que al ser retirada presentaba un tejido vital adherido al receptor rico en fibroblastos, siendo algunos pacientes auto injertados y otros manejados con cicatrización por segunda intención como tratamiento definitivo. Discusión: Los ACPT proporcionan una cobertura intermedia, pues una parte se integra en forma definitiva, actuando como un andamiaje biológico para la formación de una interfase sobre la cual se puede autoinjertar o dejar evolucionar con cicatrización por segunda intención y una parte es rechazada. Conclusión: La procura de piel de donante vivo, en pacientes sometidos a cirugías de contorno corporal es un proceso factible, fuente de ACPT, los cuales permiten una nueva cobertura intermedia con múltiples aplicaciones clínicas.