Impacto en el patrón de atención en Cirugía de Cabeza y Cuello y las medidas sanitarias adoptadas durante los primeros 150 días de la era COVID-19 - Toledo-Villegas, Karina; Silva Figueroa, Angelica; Castro, Rodrigo; Aguilar, Oscar; Inturias, Rene; Gallego, Alejandra; Gonzalez Prado, Miguel (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: La pandemia COVID-19 generó una reestructuración en la atención quirúrgica mundialmente debido a su alta transmisibilidad y la inherente limitación de los recursos humanos y materiales disponibles. El objetivo del estudio fue describir el impacto de la pandemia COVID-19 en el Equipo de Cirugía Cabeza y Cuello del Complejo Asistencial Barros Luco Trudeau (CABL) en su ejecución clínico-quirúrgica y la secuenciación organizada de las medidas sanitarias aplicadas a lo largo del tiempo durante los primeros 150 días de iniciada la pandemia en Chile. Materiales y Método: Realizamos una revisión retrospectiva de los pacientes sometidos a cirugía u/o evaluados ambulatoriamente durante el período COVID-19 comprendido entre el 03-03-2020 al 31-07-2020, comparado con el mismo intervalo de tiempo en el 2019. Características clínicas y medidas sanitarias empleadas durante este período fueron sintetizadas. Resultados: Detectamos un descenso del 64% en atención ambulatoria y un descenso del 58% en la carga quirúrgica, comparado con el 2019. Durante período COVID-19 del 2020, un total 61 pacientes fueron sometidos a intervención quirúrgica. La principal indicación de cirugía fue Cáncer en un 75,4% (46). No se reportaron pacientes contagiados por COVID-19 en los 14 días siguientes a la hospitalización. Se discuten las consideraciones perioperatorias empleadas y restricciones nacionales/institucionales sanitarias. Conclusión: La crisis sanitaria mundial secundaria al COVID-19 generó una reducción en las atenciones ambulatorias y cirugías realizadas por equipo de cabeza y cuello CABL. A pesar de las restricciones sanitarias, organizamos estratificadamente la atención para preservar la resolución de casos críticos no diferibles en cabeza y cuello.