Experiencia del empleo sistemático de la dieta de muy bajo valor calórico para la optimización en el preoperatorio de cirugía bariátrica

M. de los Ángeles Mayo Ossorio, José Manuel Pacheco García, Francisco Javier Vilchez López, Eva M. Sancho Maraver, Manuel Aguilar Diosdado, José Luis Fernández Serrano

Resumen


Introducción:

La cirugía bariátrica no está exenta de complicaciones. Para minimizar dichas complicaciones es importante optimizar al paciente antes de la cirugía. Dicha optimización se basa fundamentalmente en la realización de dieta preoperatoria. Dentro de los múltiples tipos de dietas, la dieta de muy bajo valor calórico (DMBVC) es cada vez más utilizada. El objetivo de este estudio es analizar los resultados del empleo de la DMBVC en el preoperatorio de cirugía bariátrica.

Método:

Estudio observacional de una serie de 100 casos en los que se empleó la DMBVC como optimización preoperatoria. Se analizaron el grado de cumplimiento de la dieta, la opinión de los pacientes, la pérdida de peso preoperatoria y las complicaciones postoperatorias.

Resultados:

La pérdida de peso preoperatoria media fue de 10,2 kg y la disminución media del IMC fue de 4,8. En cuanto al grado de seguimiento, el 68% refirió que la cumplió estrictamente, el 22% manifestó un buen grado de seguimiento con alguna transgresión ocasional, el 8% reportó un mal seguimiento y el 1% la abandonó precozmente. No se presentaron efectos adversos significativos. En cuanto a la técnica quirúrgica, en ningún caso el volumen hepático dificultó la cirugía, con un 0% de conversiones y un tiempo medio operatorio de 60 min. En el postoperatorio inmediato se registraron un 4% de sangrado y un 1% de reintervención por hemoperitoneo.

Conclusiones:

Las DMBVC son sencillas de utilizar, con escasos efectos adversos, bien toleradas durante un periodo limitado de tiempo, obteniendo una adecuada pérdida ponderal preoperatoria.

 

 


Mayo Ossorio M, Pacheco García J, Vilchez López F, Sancho Maraver E, Aguilar Diosdado M, Fernández Serrano J. Experiencia del empleo sistemático de la dieta de muy bajo valor calórico para la optimización en el preoperatorio de cirugía bariátrica. Rev. Cirugia. 2017;69(6). Disponible en: https://revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/42 [Accessed 18 sep. 2019].
Mayo Ossorio, M., Pacheco García, J., Vilchez López, F., Sancho Maraver, E., Aguilar Diosdado, M., & Fernández Serrano, J. (2017). Experiencia del empleo sistemático de la dieta de muy bajo valor calórico para la optimización en el preoperatorio de cirugía bariátrica. Revista de Cirugía, 69(6). Recuperado de: https://revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/42 18 sep. 2019



Copyright (c) 2018 M. de los Ángeles Mayo Ossorio, José Manuel Pacheco García, Francisco Javier Vilchez López, Eva M. Sancho Maraver, Manuel Aguilar Diosdado, José Luis Fernández Serrano

URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0